Боксёр Николай Королёв

nikolay_korolev.jpg75-й годовщине Великой Победы посвящается...Цикл историй "Спартаковцы - участники Великой Отечественной Войны"

Боксер Николай Королёв стал четырехкратным абсолютным чемпионом СССР и девятикратным чемпионом страны в тяжелом весе. Однако в его биографии числятся не только спортивные победы, но еще и не менее героические фронтовые подвиги.

Николай родился в Москве 14 марта 1917 года в рабочей семье. Окончив школу, он устроился учеником токаря на завод «Нефтьгаз». Там записался в футбольную секцию, успешно сдал нормы ГТО. В 1933 году вступил в секцию по боксу. О такой стремительной карьере московский юноша даже и не мечтал. Он увлекался радиотехникой, мастерил самодельные приемники, став заядлым радиолюбителем.

Но бокс возвел Николая на спортивный Олимп. В 1936 году ему удалось выйти в финал чемпионата Советского Союза. А затем в 1937 году Королёв завоевал золотую медаль на Всемирной рабочей Олимпиаде, которая проходила в Антверпене.

Первого своего соперника – финна Хелендерома – Королёву удалось нокаутировать за… 11 секунд! Следующего – палестинца Хильдерадеста – в первом раунде дважды посылал в нокдаун, и в конце третьей минуты состоялся нокаут. Через полгода в рамках матча сильнейших боксёров СССР и Франции Королёв нокаутировал тяжеловеса Лессажа во втором раунде. Отметим: Хелендером и Лессаж годом раньше бились в финалах своих национальных чемпионатов за право поехать на берлинскую Олимпиаду, а палестинец и вовсе имел опыт боев на профессиональном ринге.$CUT$

В 1939 году Королёва призвали на военную службу. Он был зачислен курсантом в военную авиашколу, летал на истребителе. Но увы – прыгая с парашютом, Королев серьезно повредил ногу и в феврале 1941 года был уволен в запас. Он вернулся на ринг и уже 15 июня выиграл первый Абсолютный чемпионат Москвы, победив своего товарища по «Спартаку» Ивана Ганыкина. А через несколько дней началась война…

Николая Королёва зачислили в диверсионную группу, которая действовала на территории врага под Ровно. Он попал в партизанский отряд специального назначения «Победители» знаменитого командира Дмитрия Медведева, став его адъютантом. Удивительный, геройский характер боксёра нашёл своё отражение и здесь.

В ходе одного из сражений Медведев был тяжело ранен, но на его счастье рядом оказался Королёв. Взяв командира на руки, Николай медленно отправился в сторону леса, но когда на горизонте уже были видны родные деревья, наткнулся на немецкий дзот, оборудованный на поляне. Опустив Медведева на землю, Королёв спокойно шагнул навстречу выбежавшим немцам, и когда те оказались рядом, снял автомат и протянул им. К счастью, крик командира «Коля, ты что?!» и последовавший за ним щелчок курка револьвера, уже направленного опешившим командиром в спину «предателя», не изменили смелого плана Николая. Королёв в одно мгновение вырубил внезапными ударами двух немцев, после чего взял одну из вражеских гранат и швырнул её в амбразуру дзота. Не проронив ни слова, он снова взвалил Медведева на плечи и двинулся к своим.

Несколько недель спустя Королёва вызвали в Москву. Михаил Калинин лично вручил ему Орден Красного Знамени. На фронт Николай так и не вернулся: его отправили в школу диверсантов, а потом решили оставить в резерве. Спортсмен возобновил занятия боксом, но только в конце 1944 года ему удалось вернуть себе звание Абсолютного чемпиона страны. В 1945 он ещё раз повторил это достижение.

В 1946 году Николай Королёв победил в международных турнирах в Хельсинки и Праге. Всего выдающийся чемпион провел 270 боев, причем большую часть их он завершал нокаутом противника. В 209 боях Королев добивался победы.

Свой опыт он передавал молодым спортсменам в московском МВТУ им. Баумана, пользуясь большим авторитетом и любовью у студентов. Труд наставника был отмечен орденом Трудового Красного Знамени. Скончался Николай Федорович в 1974 году, не выдержало сердце. Напряженной и полной испытаний выдалась его жизнь.

Николай Королёв...Вечная Слава Героям

Вернуться к списку

СПАРТАК ведёт своё начало от физкультурных кружков, возникших в 1925—1926 при артелях промышленной кооперации.

Случайное фото
Спортсмены СПАРТАКА