Выбрать год

1981г.

В этом году одно из наиболее приятных впечатлений произвели спартаковские гимнасты. Весной на международном турнире «Московские новости» Юрий Королев из Владимира показал тройное сальто на кольцах, большой оборот на брусьях, необычный соскок на коне и в опорном прыжке, не уступавший самому сложному в мире, а также ряд оригинальных связок. Все это позволяло надеяться, что молодой атлет успешно выступит на мировом первенстве. И Юрий оправдал надежды. Выступив практически без помарок, он стал абсолютным чемпионом мира. Собственно, великой сенсации в этом не было. Ведь в стране и за рубежом была широко известна школа подготовки в этом виде спорта в старинном русском городе Владимире. И первая победа Юрия, состоявшаяся в Москве, на помосте спорткомплекса «Олимпийский», стала как бы взлетной площадкой в элиту мировой спортивной гимнастики. Увы, в связи с тем, что советские спортсмены не выступали на летних Олимпийских играх-84, Королеву не удалось стать олимпийским чемпионом. Но серия блестящих побед в период с 1981 по 1987 г., когда он десять раз поднимался на высшую ступень мировых первенств, говорит сама за себя.

На фото: Многократный чемпион мира Юрий Королев.

Абсолютной чемпионкой мира по спортивной гимнастике стала 15-летняя москвичка Ольга Бичерова. Заниматься она начала в специализированной школе «Спартака», расположенной неподалеку от «Водного стадиона». Тренировалась у Владимира Шелковникова, затем — у Бориса Орлова. А на следующий год — в 1982 г. — Ольга вместе с ростовчанкой Натальей Юрченко победила на Кубке мира.

В 1981 г. с победы на чемпионате мира началась головокружительная карьера представительницы стрелкового спорта Марины Логвиненко (Добранчевой). В течение восьмидесятых годов она занимала лидирующую позицию на мировой арене, став трехкратной чемпионкой Европы, четырехкратной чемпионкой мира, неоднократно выигрывала национальное первенство. И, наконец, отличным аккордом стало выступление Марины на Олимпийских играх в Барселоне в 1992 г., когда она завоевала золотую награду в стрельбе из пневматического пистолета.

Блестящую победную точку поставила в своих выступлениях по фехтованию Валентина Сидорова, ставшая чемпионкой мира. Эту рапиристку вне всякого сомнения можно отнести к звездам первой величины, ибо ее отличали все лучшие качества: мастерство, целеустремленность, бойцовский характер.

Хорошо выступили хоккеисты «Спартака», ставшие в чемпионате СССР-81 бронзовыми призерами. Наряду с опытными мастерами, заметное место в команде занял Александр Кожевников, впоследствии двукратный олимпийский чемпион. Осенью завершили национальный чемпионат футболисты, ставшие серебряными призерами. Московские спартаковцы в тот период были основными конкурентами киевского «Динамо», в котором были собраны лучшие игроки Украины. Лучшим бомбардиром клуба стал Юрий Гав-рилов, забивший в 33 матчах 21 мяч. Интересно отметить, что талант этого мастера раскрылся в «Спартаке», а до этого он несколько сезонов выступал за московское «Динамо». Главный тренер спартаковцев Константин Бесков, зная, что скорость и физическая выносливость не козыри Гаврилова, специально отвел ему в команде роль диспетчера, с которой он в клубе и сборной справлялся блестяще.

1982г.

Среди достижений спартаковцев в этом году есть одно, которое занимает особое место в славной летописи общества. Мы будем говорить об альпинизме и беспримерном восхождении на крышу мира — Эверест (8848 м). Был совершен настоящий подвиг, в котором одну из главных ролей сыграл Владимир Балыбердин, инструктор Ленинградского городского совета «Спартак». Он первым покорил эту высочайшую вершину вместе с Эдуардом Мысловским (немного его опередив) , за что был награжден орденом Ленина.

На фото: Владимир Балыбердин.

Вновь удачной выдалась спортивная зима. На этот раз порадовали хоккеисты «Спартака», которых как никогда много было в составе сборной СССР, выигравшей мировое первенство (Зубков, Шалимов, Капустин, Шепелев, Кожевников, Тюменев). В национальном первенстве красно-белые снова вошли в число призеров.

На фото справа Виктор Тюменев.

На чемпионате мира по академической гребле с блеском выступила женская команда «Спартака»: обладательницами золотых медалей стали Лариса Заварзина, Раиса Долигойда, Валентина и Светлана Семеновы, Нина Фролова, Нина Черемисина, Мария Земскова-Короткова.

На чемпионате мира по легкой атлетике отличилась Светлана Ульмасова из Андижана, победившая на дистанции 3000 м.

Необходимо отметить, что продолжала готовить талантливых мастеров спартаковская конькобежная школа. Так, на первенстве страны среди конькобежцев впервые первенствовал Виктор Шашерин из Алма-аты, затем ставший 4-кратным чемпионом страны и чемпионом мира 1986 г.

В 1982 г. состоялся чемпионат мира по футболу в Испании. Нашей сборной, куда входило несколько спартаковцев, руководил Константин Бесков. Однако буквально на самом старте по указанию «сверху» пост главного был по существу разделен между ним, киевлянином Валерием Лобановским и тбилисцем Недаром Ахалкаци. Понятно, это в значительно мере сказалось на качестве игры. Тем не менее, сборная СССР заняла пятое место и лучшими в ней были спартаковцы вратарь Ринат Дасаев и полузащитник Юрий Гаврилов.

Необходимо отметить традиционные успехи спартаковских борцов. Так, Асламбек Дзгоев сначала в Орджоникидзе, а затем в Черкесске создал сильные школы борьбы, из которых вышло немало титулованных атлетов, как, например, Савкуз Дзарасов. В 1982 г. на чемпионате мира золотую медаль завоевал сын Асламбека Захаровича — Теймураз Дзгоев.

Получила дальнейшее развитие художественная гимнастика. В «Спартаке» ею занимались около шести тысяч спортсменок, представлявших большинство союзных республик, Москву и Ленинград. Открылись опорные пункты олимпийской подготовки — в Минске, Свердловске, Киеве, Запорожье, Алуште, Ворошиловграде, Черновцах, Краснодаре, Нальчике, Кургане и других городах. С девушками работало около ста тренеров. Среди них заслуженные тренеры СССР киевлянка Альбина Дерюгина, минчанка — Лариса Годиева, заслуженные тренеры республик Кама Степанова из Алма-Аты и Галина Громыко из Омска.

Особо хотелось бы отметить школу Альбины Дерюгиной — педагога одержимого, страстного, по 14 часов не выходившего из зала. Это был настоящий спартаковский коллектив со своим почерком, характером, традициями. Все композиции спартаковок отличались предельной сложностью, риском, азартом, волей к победе.

1983г.

В этом году раскрылся талант рапиристки Ольги Вощакиной. Заниматься она начала в Новосибирске, продолжила тренировки в Казани. Она выиграла Кубок РСФСР, заняла третье место в Кубке страны, выиграла крупный международный турнир в Италии, обыграв двукратную чемпионку мира Ханиш из ФРГ.

В полный голос заявило о себе новое поколение конькобежцев, ставших сильнейшими в восьмидесятые годы. Из рядов «Спартака» вышел карельский скороход Сергей Хлебников, один из лучших спринтеров мира, заслуженный мастер спорта, призер Олимпийских игр.

У женщин выделялась Ольга Плешкова. В ее послужном списке прекрасные победы на Спартакиаде народов СССР в Красноярске, а позднее — на чемпионате мира. Пришла известность к кемеровчанке Наталье Глебовой (Шиве), впоследствии неоднократному призеру мировых и европейских первенств, а также Олимпийских игр.

Среди титулованных мастеров надо отметить стрелка из Благовещенска Геннадия Лущикова, завоевавшего свою очередную золотую медаль — на этот раз на чемпионате Европы. Точно таким же образом надо отметить и коллегу Лущикова по виду спорта, ростовчанку Марину Логвиненко (Добранчеву), выигравшую чемпионат континента. В 1983 г. спартаковцы А.Бабич из Ялты и С.Ильин из Евпатории стали чемпионами СССР по городошному спорту. Такого же успеха добились гандболистки из Киева. Яркую победу на Спартакиаде народов СССР в финале на каноэ-одиночке одержал спартаковец из Волгограда Анатолий Волков.

Высокую оценку получило развитие женского волейбола. В восьмидесятые годы заметно прибавила спартаковская команда ТТУ (Ленинград), через год ставшая второй на чемпионате страны, хорошие коллективы подобрались в Минске и Ташкенте. У мужчин второе место на Спартакиаде народов СССР завоевала сборная Ленинграда, составленная из спартаковцев.

Был осуществлен целый ряд мер, направленных на укрепление первичных коллективов общества — непосредственно на производстве, в учебных заведениях и учреждениях. Показатели развития физкультуры повсеместно включались в планы развития. Такой постановке дела в немалой степени способствовало введение (начиная с 1983 г.) государственного планирования основных показателей в развитии физической культуры и спорта.

Парад открытия зимнего первенства по футболу в с/к «Олимпийский»
принимают А.П.Старостин и Б.Н.Иванов.

Постоянно расширялось физкультурное движение. К концу 1983 г., например, Московская городская организация «Спартака» проводила работу в 12500 профсоюзных коллективах с общим числом трудящихся свыше полутора миллионов человек, проводились занятия по 49 видам спорта. Наиболее массовыми были лыжи, легкая атлетика, пулевая стрельба, волейбол, футбол.

1984г.

Успешно выступили спартаковцы на зимних Олимпийских играх в Сараево. Конькобежец из Карелии Сергей Хлебников выиграл серебряные медали на дистанциях 1000 и 1500 м, бронзовым призером на дистанции 500 м стала Наталья Шиве (Глебова) из Кемерова. Как и всегда уверенно выступила хоккейная сборная, в ее составе чемпионами стали москвичи Александр Кожевников и Виктор Тюменев.

На фото: Николай Зимятов.

К своей рекордной четвертой золотой медали на дистанции 30 км примчался «король лыж» Николай Зимятов. Две серебряных медали в активе Александра Завьялова из Московской области — на дистанциях 30 км и в эстафете. Украинец Александр Батюк получил «серебро» в эстафете.

На фото: Конькобежка Наталья Шиве — призер олимпиады 1984.

Бронзовые медали в состязаниях танцевальных дуэтов завоевали только выходившие на международный уровень московские фигуристы Марина Климова и Сергей Пономаренко. Если учесть небольшое количество видов спорта, входящих в программу зимних Игр, такой результат спартаковцев посчитали хорошим.

Замечательных результатов добились спартаковцы на крупнейших международных соревнованиях «Дружба»-84, в которых принимали участие многие выдающиеся атлеты мира. 67 представителей общества выступили в 17 видах программы и завоевали 48 золотых, 17 серебряных и 12 бронзовых медалей.

На фото справа: Москвич Вадим Борисов — неоднократный чемпион Европы и СССР по теннису.

К этому времени в «Спартаке» сложился мощный теннисный коллектив, который возглавил заслуженный тренер РСФСР, один из известнейших советских мастеров Святослав Мирза (тренер неоднократного чемпиона Европы и СССР Вадима Борисова). Ему удалось создать новую группу столичных спартаковцев, сумевшую вернуть обществу «Спартак» лидирующие позиции. Необходимо отметить, что вместе с Мирзой прекрасно трудились Лариса Преображенская, Алла Гранатурова, Рауза Исланова (мама одного из лучших теннисистов мира Марата Сафина и прогрессирующей Динары Сафиной) и Татьяна Наумко (тренер Андрея Чеснокова, одного из первых наших теннисистов, вошедших в мировую профессиональную элиту). Мирза был инициатором создания на базе стадиона «Ширяево поле» в столичных Сокольниках спартаковского теннисного центра. И очень важно, что именно здесь прошли прекрасную школу многие знаменитости. Например, Елена Дементьева и Анастасия Мыскина, Марат и Динара Сафины, Михаил Южный и другие.

Спартаковцы всегда чтили своих ветеранов. Среди них, безусловно, яркой фигурой был борец Александр Андреевич Сенаторов, которому в 1984 г. исполнилось 74. Он на заре карьеры выступал в цирке, боролся с самим Иваном Поддубным. В 1939 г. Сенаторов впервые стал чемпионом СССР, позже был тренером сборной СССР, а в 1984 г. (вот пример спортивного долголетия) работал тренером-массажистом управления сборных команд страны.

Если говорить о массовом физкультурно-спортивном движении, то и здесь дела шли полным ходом. Практически во всех трудовых и учебных коллективах шли различные состязания, спартакиады. В числе лучших отмечали московский Автокомбинат № 1 (директор — истинный спартаковец Г. Краузе), Ленинградский институт советской торговли, Саратовский полиграфический комбинат, Ивановский автотранспортный техникум, тернопольскую Областную детскую больницу, могилевский Горпищеторг, спортивный клуб «Синатле» (Тбилиси), Алма-атинское транспортное объединение №1, Ферганскую фабрику индивидуального пошива, Бакинский почтамт, киевский спортивный клуб «Наука», Ереванский финансово-экономический техникум. Все эти коллективы были в числе победителей соревнований, организованных Всесоюзным советом ДСО профсоюзов.

1985г.

Продолжили уникальную победную серию гандболистки из киевского «Спартака». По-прежнему в строю были звездные мастера Зинаида Турчина, Лариса Карлова, Мария Литошенко, Ольга Зубарева и другие. В 1985 г. сборная СССР по баскетболу стала чемпионом Европы. В ее составе выступали и ленинградские спартаковцы.

Спартаковцы практически всегда уделяли внимание не только олимпийским видам спорта, чемпионатам мира и Европы, но и физическому развитию спортсменов-производственников, учащихся техникумов и училищ.

Были приняты интересные и перспективные решения, связанные с укреплением коллективов физической культуры.

Кроме того, к концу года были подведены итоги выполнения четырехлетней комплексной программы. Число физкультурников возросло на 2,5 миллиона человек и превысило 13 миллионов, было подготовлено 16 миллионов значкистов ГТО. Коллективы физкультуры плодотворно работали при 10 тысячах профкомов, в том числе и малочисленных. По месту жительства вели работу около тысячи спортклубов, открылось более 100 новых ДЮСШ. Получил практическое применение опыт создания физкультурно-оздоровительных комплексов, инициаторами создания которых выступили спартаковцы Белоруссии и РСФСР.

Пожалуй, самым значительным достижением спартаковцев было блестящее выступление шахматиста Гарри Каспарова, ставшего 13-м чемпионом мира. В отличном стиле Гарри нанес поражение в матче за первенство Анатолию Карпову. К 1985 г. в обществе уделяли внимание многим массовым видам спорта. Например, в плавании работало более 50 ДЮСШ, 9 специализированных школ олимпийского резерва. Параллельно плавание имело широчайшее распространение среди спортсменов-производственников. Практически во всех коллективах физкультуры в программу ежегодных Спартакиад всех уровней входило плавание. То же самое можно сказать о легкой атлетике, лыжных гонках и других популярных видах спорта.

На фото: Гарри Каспаров.

К 50-летию «Спартака», которое отмечали в 1985 г., в обществе насчитывалось 79 команд мастеров, выступавших в чемпионатах СССР. Ряд низ них считали сильнейшими в стране. Так, в спортивных играх победную поступьпродолжали девушки киевского «Спартака», вели спор за первенство футболисты, хоккеисты, представительницы хоккея на траве... Было подготовлено 5 тысяч мастеров спорта, 750 мастеров спорта международного класса.

В 1985 г. Александр Батюк из Чернигова стал чемпионом СССР в лыжных гонках. В академической гребле чемпионками мира стали москвичка Марина Супрун и минчанка Ирина Тетерина. Чемпионкой мира в стрельбе стала Марина Логвиненко (Добранчева) из города Шахты Ростовской области. И это далеко не полный список спартаковцев — победителей всесоюзных и международных соревнований.

Футболисты практически на равных боролись с киевским «Динамо», бывшим по сути сборной Украины. На финише соперников разделили всего 2 очка — спартаковцы остались вторыми. По качеству игры, ее содержанию подопечные Константина Бескова выглядели замечательно. Собственно, стиль игры «Спартака» считался самым красивым и привлекал внимание миллионов болельщиков. К тому же красно-белые стали самой результативной командой чемпионата СССР, забив 72 мяча.

Продолжили уникальную победную серию гандболистки из киевского «Спартака». По-прежнему в строю были звездные мастера Зинаида Турчина, Лариса Карлова, Мария Литошенко, Ольга Зубарева и другие. В 1985 г. сборная СССР по баскетболу стала чемпионом Европы. В ее составе выступали и ленинградские спартаковцы.

СПАРТАК ведёт своё начало от физкультурных кружков, возникших в 1925—1926 при артелях промышленной кооперации.

Случайное фото
Спортсмены СПАРТАКА

programma-1.jpg

programma-1.jpg

programma-1.jpg

programma-1.jpg

programma-1.jpg

programma-1.jpg

programma-1.jpg