Выбрать год

1986г.

В сезоне 1985 — 1986 г. в чемпионате СССР по хоккею успешно выступили спартаковцы, занявшие третье место. Казалось бы, не так уж и престижно было получать «бронзу». Но, учитывая положение дел, когда все сильнейшие мастера были собраны в ЦСКА и «Динамо», тренеру Борису Майорову стоило немалых усилий добиться такого результата. Елена Котельникова из Москвы стала чемпионкой СССР по фехтованию, такого же результата добились киевские гандболистки, по-прежнему составлявшие основу сборной СССР, и Ольга Логинова из Белорецка — в горнолыжном спорте. Евгений Трипус первенствовал на всесоюзном уровне в конном спорте.

На фото: Неоднократный чемпион СССР по теннису Андрей Чесноков.

В 1986 г. Российский республиканский совет добровольного спортивного Ордена Ленина общества «Спартак» в последний раз (перед последовавшим на следующий год упразднением спортивных обществ профсоюзов) подвел итоги социалистического соревнования между министерствами, ведомствами и Госкомитетами РСФСР по развитию массовой физкультуры и спорта.

Следует отметить, что это мероприятие произвело огромное впечатление. Реалии лишний раз свидетельствовали о верном магистральном направлении в деятельности «Спартака».

Отмечалось, что повсеместно физкультуре и спорту стали уделять больше внимания. Укрепили ведущие позиции организации отраслевых министерств: просвещения, здравоохранения, торговли, геологии, автомобильного транспорта. Например, в 1986 г. число систематически занимающихся физкультурой в сферах работников здравоохранения и просвещения достигло 56 процентов. 98 коллективам физкультуры присвоено звание «Передовой коллектив физкультуры отрасли», 65 методистам присвоили звание «Лучший инструктор-методист производственной гимнастики и физкультурно-оздоровительной работы».

Под эгидой республиканского совета находились спортивные базы в Ессентуках, Анапе, Сочи, Пушкино, Мещерах, горнолыжная база «Красная поляна».

Российская организация ДСО «Спартак» обслуживала десятки вузов, 1253 средних специальных учебных заведения, в 302 ДЮСШ и 74 СДЮШОР занималось свыше 117 тысяч мальчишек и девчонок.

«Спартак» проводил тренировки и соревнования на 174 стадионах, 11437 спортивных площадках и полях, 767 лыжных базах, в 506 стрелковых тирах, в 105 плавательных бассейнах, в 1653 залах.

В целом российский «Спартак» представлял собой настоящую индустрию физической культуры и спорта, занимал ведущее место в спортивной жизни страны, причем, его развитие проходило в традициях общества. В «Спартаке» никогда не стремились к борьбе за количество, что называется, в отчетах. Все знали, что спартаковцы — самое массовое и дружное общество страны.

Спартаковцы прекрасно выступали в национальных чемпионатах, европейских и мировых первенствах, на Олимпиадах. И никто не мог представить, что уже вскоре одним росчерком пера легендарное общество прекратит существование. Это был на редкость вредный для государства шаг, и, пожалуй, именно с этого момента начали расти в стране проблемы в области развития физкультуры и спорта.

1987г.

Как и обычно спартаковцы начали год с организации и проведения спортивно-оздоровительной работы среди 24 миллионов трудящихся и учащихся предприятий, организаций и учебных заведений. 43 отраслевых министерств и ведомств, людей самых различных интересов, возрастов и профессий. Существовала долгосрочная программа поступательного движения вперед, охватывающая всю страну.

Но в том же 1987 г. общество «Спартак» наряду с другими профсоюзными спортобществами было неожиданно и необоснованно упразднено профсоюзными структурами с согласия ЦК КПСС. Тысячи знаменитых спартаковцев и миллионы их поклонников были возмущены подобным решением. В частности, заслуженный мастер спорта, один из основателей «Спартака» Николай Петрович Старостин назвал поступок властей, в том числе спортивных, в высшей мере ошибочным и недальновидным. Он заявил, что разрушилась вся инфраструктура советского спорта и это в самое ближайшее время негативно скажется на спортивном движении страны и результатах лучших мастеров на чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх. Время показало, что патриарх советского и российского спорта был прав.

В сложный период с 1987 по 1991 гг., когда существовало только единое спортивное профсоюзное общество, наряду с мощными ЦСКА и «Динамо», «Спартак» не ушел в тень. Сплоченность спартаковцев, их особый характер помогли им оставаться одними из ведущих, как в «большом» спорте, так и в массовом физкультурном движении. И при этом были сохранены спартаковские традиции. Не будучи членами общества «Спартак» на бумаге, люди самых различных возрастов и профессий остались спартаковцами. Не стали слабее коллективы физкультуры, команды мастеров под названием «Спартак». Продуктивно продолжали работать центры подготовки по фигурному катанию, футболу и хоккею, легкой атлетике, другим видам спорта. На местах были сохранены детские клубы и спортивные школы «Спартак», осталось это наименование у многих спортсоору-жений, фактически у «Спартака» отобранных.

Золотые медали чемпионов СССР были завоеваны ленинградкой Л.Кедриной-Реус, О.Фомичевой и Н.Буга с Камчатки (горные лыжи), представителями конного спорта А.Тимченко, О.Щерба, В.Чукановым, владимирцем В.Егоровым (он стал первым в СССР и серебряным призером чемпионата Европы по боксу). Вновь порадовала известная белорусская бадминтонистка С. Балясова. Продолжили победную серию на первенствах страны гандболистки киевского «Спартака», многие из них стали обладательницами высших наград на чемпионате мира.

На фото: Очаровательная Ольга Щерба.

Чемпионат страны по футболу принес победу столичному «Спартаку». Ведущими игроками клуба были голкипер Р.Дасаев, опытные центральные защитники А.Бубнов и В.Хидиятуллин. В средней линии и атаке выделялись Е.Кузнецов, Ф.Черенков, С.Родионов, В.Шмаров. По итогам чемпионата Дасаев получил специальный приз «Лучшего вратаря сезона», спартаковцы, забив 49 мячей, стали самыми результативными в первенстве. Интересно отметить, что приз «Лучшего новичка» получил А.Мостовой, впоследствии игрок сборной СССР и России.

Кроме этих, немало других спартаковцев стали призерами всесоюзных и международных соревнований по самым различным видам спорта. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что потеряв официальное название, «Спартак» тем не менее остался на ведущих позициях, подготовленные в нем атлеты были одними из сильнейших не только в стране, но и за рубежом.

1988г.

В зимнем и летнем сезонах центральными событиями стали Олимпийские игры. Вновь в хоккейной сборной СССР, завоевавшей золотые награды, были спартаковцы, на этот раз защитник Илья Бякин и нападающий Александр Кожевников. Надо сказать, что не повезло конькобежцу из Минска Игорю Железовскому, который выиграл чемпионат СССР в спринтерском многоборье, но на Играх в Калгари на коронной дистанции 1000 м довольствовался только «бронзой».

На старте Игорь Железовский.

Еще один шаг вперед к высшей ступени пьедестала почета среди танцевальных пар на этих Играх сделали московские фигуристы Марина Климова и Сергей Пономаренко, ставшие серебряными призерами.

На летней Олимпиаде одной из самых колоритных фигур была московская толкательница ярда Наталья Лисовская, уверенно завоевавшая золотую медаль. Опытнейший ленинградский волейболист Вячеслав Зайцев помог сборной СССР выиграть олимпийское «серебро». В художественной гимнастике, новом виде олимпийской программы, в личном многоборье третье место заняла очаровательная киевлянка Александра Тимошенко.

На фото: Наталья Лисовская.

В 1988 г. гандболистки «Спартака» стали чемпионками СССР и лучшие из них получили бронзовые олимпийские медали. В футбольном олимпийском турнире на Играх в Сеуле в составе нашей сборной, ставшей чемпионом, заметную роль сыграл столичный спартаковец Евгений Кузнецов. На чемпионате Советского Союза отличились горнолыжники Л.Кедрина-Реус из Ленинграда, О.Логинова из Львова, О.Фомичева и С.Петрик с Камчатки.

Успешно сыграли спартаковцы в составе сборной СССР на чемпионате Европы по футболу. Это было куда более мощное соревнование, чем олимпийский турнир. Тем не менее, советская команда дошла до финала, и серебряные медали получили Ринат Дасаев, Вагиз Хидиятуллин, Сергей Родионов, коренной спартаковец, воспитанник заслуженного тренера России, в прошлом нападающего «Спартака» Николая Паршина. Среди них, прежде всего, надо отметить Дасаева. Ринат пришел в «Спартак» к Константину Бескову молодым, неопытным голкипером. И в считанные сезоны за счет стремительного прогресса вырос в стража ворот международного уровня. Более того, зарубежные и советские специалисты считают, что Ринат Дасаев лучший вратарь мира восьмидесятых годов. К слову, это было официально отмечено вручением ему специального приза.

Как известно, к этому времени «Спартак» объединили с рядом других профсоюзных обществ. И на бумаге его как такого вроде и не существовало. Тем не менее, были сохранены названия ряда команд, и сами спортсмены, выступавшие в различных дисциплинах, называли себя спартаковцами. Можно, вне всякого сомнения, сказать, что на всех уровнях сохранились спартаковские традиции.

Но, как бы там ни было, странный и неоправданный ход властей принес колоссальный вред. Резко снизилась спортивная конкуренция на всесоюзном уровне, в одну «кучу» попытались сгрести все массовое физкультурное движение, приходили в упадок многие спортсооружения. Тем не менее, спартаковские трудовые и учебные коллективы по-прежнему оставались одними из сильнейших в стране. Они регулярно участвовали в районных соревнованиях, проводили летние и зимние кроссы, спортивные праздники, в течение года шли комплексные Спартакиады по многим видам спорта.

1989г.

В зимнем сезоне, безусловно, в центре внимания были спартаковские фигуристы Марина Климова и Сергей Пономаренко, выступавшие мощно и ровно. Они завоевали сразу три комплекта золотых медалей — на чемпионатах мира, Европы и СССР. Интересно отметить, что тренер Наталья Дубова создала замечательный танцевальный дуэт, планируя длительную победную серию. И, забегая вперед, скажем, что тренер и ее подопечные проявили истинно спартаковский характер, поднявшись в итоге на олимпийскую вершину в 1992 г.

На фото: Марина Климова и Сергей Пономаренко.

В чемпионате страны по футболу золотые медали выиграл московский «Спартак», сумевший на два очка оторваться от днепропетровского «Днепра». Собственно, эту победу «Спартака», с конца семидесятых годов входившего в элиту отечественного футбола, нельзя было бы назвать сенсационной, если бы не одно важное обстоятельство.

В том сезоне по рекомендации Николая Петровича Старостина команду возглавил ее бывший капитан Олег Романцев. Патриарх «Спартака» уже давно убедился, что из Олега может получиться хороший тренер и сразу же после завершения его карьеры как бы курировал Ро-манцева. Старостин не стал возражать, когда Романцев отказался работать вторым тренером в команде мастеров под началом Константина Бескова, а поступил в школу тренеров. Затем, по настоянию Николая Петровича, он трудился со спартаковской командой второй лиги «Красная Пресня», набираясь опыта, как говорится поэтапно, работал в «Спартаке» (Орджоникидзе), а в итоге вернулся в «Спартак» московский. Настойчивый, по натуре — максималист, футболист, у которого были все задатки стать наставником, оправдал надежды почитателей общества, став со временем лучшим тренером России.

Спартаковцы под началом Романцева не изменили своему тактическому рисунку. И стали, пожалуй, чуть более настойчивы, что шло от характера молодого наставника, который в девяностые годы почти всегда руководил «Спартаком» и побеждал с ним уже в чемпионате России и розыгрыше Кубка страны.

В составе спартаковцев в 1989 г. выступали: Станислав Черчесов, Геннадий Морозов, Александр Бокий, Сергей Базулев, Борис Поздняков, Юрий Суслопаров, Александр Бубнов, Василий Кульков, Евгений Кузнецов, Виктор Пасулько, Александр Мостовой, Андрей Иванов, Сергей Родионов, Федор Черенков, Валерий Шмаров, Игорь Шалимов, Владимир Капустин.

Физкультурно-спортивная работа на местах, несмотря на то, что общество было упразднено, проходила по системе разработанной и проверенной годами. Активисты вместе с инструкторами физкультуры составляли ежегодные планы, определялись со сроками проведения соревнований. Тренировались и выступали в состязаниях на тех же базах. Только вместо отраслевых стартов производственники сосредоточились на районных соревнованиях, проведении Спартакиад предприятий, учреждений, учебных заведений. По-прежнему функционировали специализированные спартаковские школы, дававшие в олимпийские сборные страны и команды мастеров перспективных молодых спортсменов. Собственно, «Спартак» не на бумаге сохранился и приносил немалую пользу отечественной физической культуре и спорту.

1990г.

Зимний и летний сезоны воспитанники «Спартака» в разных видах спорта и спортсмены, выступающие за его команды, провели в целом уверенно и стабильно. На чемпионате мира в Швейцарии первенствовала хоккейная сборная СССР, в ее рядах выступали Илья Бякин, Владимир Малахов и Виктор Тюменев.

Вновь порадовали стабильностью и поступательным движением вперед представители танцев на льду Марина Климова и Сергей Пономаренко. Спартаковские фигуристы завоевали золотые медали на чемпионатах Европы и мира.

В 1990 г. особое внимание было приковано к футбольному «Спартаку». Всех, естественно, волновал вопрос — сможет ли уверенно сыграть команда под руководством Олега Романцева. В чемпионате страны спартаковцы не вошли в список призеров, и, по мнению специалистов, это произошло не в последнюю очередь потому, что в команде начался процесс смены поколений. В европейские клубы отправилась большая группа футболистов, в том числе в ходе сезона перешли во французский клуб «Ред Стар», где уже выступал опытнейший Александр Бубнов, харизматические лидеры «Спартака» Федор Черенков и Сергей Родионов. В то же время уже на виду были молодые Валерий Карпин, Дмитрий Хлестов, Игорь Шалимов, Александр Мостовой, в дублирующем составе играли Дмитрий Ананко и Владимир Бесчастных. И уже осенью, получив хорошую практику в чемпионате СССР, «Спартак» совсем неплохо сыграл в розыгрыше Кубка Европейских чемпионов: наши футболисты вошли в число 16 лучших клубов континента. В первом раунде они дважды нанесли поражение пражской «Спарте», а в одной восьмой финала на равных сражались с титулованным итальянским клубом «Наполи». Оба поединка завершились безрезультатно, и лишь в серии пенальти соперники спартаковцев оказались точнее.

Станислав Черчесов дает интервью Евгению Майорову.

Неплохо начали сезон спартаковские хоккеисты. В клубе подобралась группа интересных игроков, которые стали кандидатами в сборную СССР: Алексей Марьин, Владимир Тюриков, Николай Борщевский, Алексей Ткачук, Александр Барков, Виталий Прохоров, Игорь Болдин, Александр Селиванов и другие.

В области физкультуры и массового спорта к этому времени положение дел, мягко говоря, не улучшилось. Конечно, проводились традиционные летний и осенний кроссы, старты лыжников, трудящиеся и учащиеся выступали в районных соревнованиях. Однако сама жизненная ситуация как бы показывала, что приближается серьезный спад. К сожалению, в трудовых коллективах руководство, обремененное производственными проблемами, уже не могло уделять должного внимания рядовым физкультурникам — активных участников в массовой физкультуре и спорте становилось меньше. Но вскоре жизнь все расставила по местам.

СПАРТАК ведёт своё начало от физкультурных кружков, возникших в 1925—1926 при артелях промышленной кооперации.

Случайное фото
Спортсмены СПАРТАКА

programma-1.jpg

programma-1.jpg

programma-1.jpg

programma-1.jpg

programma-1.jpg

programma-1.jpg

programma-1.jpg