Выбрать год

1996г.

19 марта в жизни спартаковцев произошло знаменательное событие — на съезде спартаковцев Международному физкультурно-спортивному обществу «Спартак» было присвоено имя Н.П.Старостина. Это поставило перед спортсменами, тренерами, специалистами новые серьезные задачи по развитию физической культуры и спорта высших достижений. Президентом МФСО «Спартак» был избран Н.Н.Озеров, председателем — А.Б.Алешина.

Конечно, наиболее заметными были представители спортивных игр. Впереди был футбольный «Спартак», прогрессировали ватерпольные клубы, представители мини-футбола и других видов. Налаживалась работа по подготовке спортивного резерва.

Ветераны футбольного «Спартака»:
1-й ряд — Ренат Атауллин, Сергей Родионов, Николай Осянин, Борис Поздняков, Ринат Дасаев, Вячеслав Егорович, Федор Черенков, Андрей Мишин, Андрей Пятницкий;
2-й ряд — Валерий Зенков, Михаил Короткое (директор), Галимзян Хусаинов, Анатолий Исаев, Никита Симонян, Алексей Парамонов, Геннадий Логофет, Борис Духон (пресс-атташе);
3-й ряд — Александр Сорокин, Владимир Сочнов, Гурам Аджоев, Александр Мирзоян, Геннадий Морозов, Валерий Гладлин, Сергей Новиков, Юрий Суслопаров, Вагиз Хидиятуллин, Александр Кокорев.

Что касается массовой физкультуры и спорта, то здесь, судя по всем показателям, дела шли в нужном направлении. В 1996 г. более определенно сформировались направления, по которым должно было идти и уже шло развитие спартаковского общества, заработали спортивные школы. «Спартак» уже не только отличался стабильной качественной работой в Москве, но и проводил много соревнований в регионах — в коллективах физкультуры, спортклубах.

Если говорить о спорте высших достижений, то после восстановления «Спартака» здесь было немало проблем. Однако спартаковцы входили в составы сборных страны, участвовали в Олимпиадах. Например, в 1996 г. на летних Олимпийских играх серебряным призером в стрельбе стала опытнейшая Марина Логвиненко (Добранчева). На всероссийской арене доминировали спартаковские футболисты, ставшие чемпионами страны.

Конечно, в становлении возрожденного «Спартака» велика была роль ветеранов, коренных спартаковцев. Например, один из них — Алексей Абуков, участник ВОВ, после демобилизации трудился в Ленинградском городском совете «Спартака», где многие годы посвятил укреплению материальной базы, подготовке атлетов. При его непосредственном участии была создана Российская организация спортивного общества «Спартак», которую Алексей Хуршудович впоследствии возглавлял 12 лет. Он был одним из инициаторов и организаторов возрожденного в 1991 г. Физкультурно-спортивного общества «Спартак». За заслуги перед «Спартаком» А.Абуков в 1996 г. был избран Почетным председателем Российского ФСО «Спартак».

Алексей Абуков.

С большим размахом были проведены соревнования среди семей «Стартуем вместе» — более 600 семей, свыше 1000 детей и их родителей.

В Москве состоялась очередная, четвертая Всероссийская открытая спартакиада трудящихся «Спартака», в финальных соревнованиях которой приняли участие около 500 человек из 20 команд регионов РФ.

Продолжалась реализация лицензионного договора между обществом «Спартак» и кондитерской фабрикой «Красный Октябрь» (директор — активный почитатель «Спартака» А.Н.Даурский). Были налажены контакты с фирмами «Космос», «Свобода», «Диалог-конверсия» и некоторыми другими, которые принимали постоянное участие в проводимых спартаковцами мероприятиях.

В 1996 г. ушел из жизни один из основателей общества «Спартак», всеми уважаемый и почитаемый Николай Петрович Старостин, именем которого в этом же году по инициативе спартаковцев была названа одна из улиц Москвы и в честь которого был открыт памятник в Лужниках.

1997г.

В этом году спартаковским обществом была продолжена работа в области массовой физической культуры, упрочилась работа в «Юном спартаковце», шла подготовка к организации новых акций, соревнований, учреждению под эгидой «Спартака» новых советов и клубов.

Надо подчеркнуть, что руководству «Спартака» — президенту Николаю Николаевичу Озерову, председателю Анне Алешиной и ее заместителям Петру Мазору и Виктору Галину, как и всегда оказывали хорошую поддержку ветераны спорта, чемпионы мира, Европы, Олимпийских игр, СССР, авторитетные специалисты-организаторы прошлых лет. Так, в 1997 г. спартаковцы с их помощью добились того, что всем руководителям регионов России были направлены письма за подписью председателя Правительства РФ B.C.Черномырдина с рекомендациями об оказании всемерной поддержки в работе советов и клубов общества «Спартак» или их возрождении, где они созданы не были. Эти письма, как и многие другие касающиеся «Спартака» документы, «вышедшие в свет» с помощью ответственных работников аппарата Правительства А.Чумакова и С.Пупышева, очень помогли в работе спартаковцев.

В 1997 г. Л.В.Тягачевым, Н.Н.Озеровым и А.Б.Алешиной был подписан договор о сотрудничестве между Госкомитетом РФ по физической культуре и спорту и Российским обществом «Спартак» — первый подобный документ между государственной и общественной спортивной организацией. Вместе с текстом договора, в котором «Спартаку» был дан социальный государственный заказ на развитие физической культуры и спорта среди различных категорий населения, руководителям регионов были направлены письма за подписями Л.Тягачева и Н.Озерова с просьбой об оказании поддержки и помощи спартаковским организациям.

Подписание первого договора о сотрудничестве: председатель Госкомспорта РФ Леонид Тягачев, руководители общества «Спартак» Николай Озеров, Анна Алешина, Петр Мазор.

В этом году среди теннисистов-профессионалов заявил о себе московский спартаковец Марат Сафин, сын известной в прошлом спартаковской теннисистки и тренера Раузы Ислановой. Марат прогрессировал быстро. Он, обладая прекрасными физическими данными, был и остается и на редкость техничным, чувствующим игру теннисистом. Марат выиграл одиннадцать турниров (на 1 октября 2004 г.) АТП-туров в одиночном и один в парном разряде, в том числе и «Большого шлема» — открытый чемпионат США 2000 г. В этом же году, в ноябре, Сафин занял первую строчку в рейтинге теннисистов-профессионалов. Затем Марат в составе сборной России вместе с другим спартаковцем Михаилом Южным в 2002 г. стал обладателем Кубка Дэвиса, одного из наиболее престижных турниров среди профессионалов. Марат и сегодня входит в десятку лучших теннисистов-профессионалов планеты.

На фото: Дмитрий Аленичев

Московский «Спартак» вновь стал чемпионом страны по футболу. По-прежнему игра команды отличалась слаженными коллективными действиями, неординарными тактическими заготовками. Главному тренеру Олегу Романцеву удалось выбрать наиболее оптимальные варианты игры. И спартаковцы, среди которых надо отметить Дмитрия Аленичева, Сергея Горлуковича, Егора Титова, Андрея Тихонова, Дмитрия Ананко, Александра Филимонова, Мирослава Ромащенко, Дмитрия Хлестова, часто ставили перед соперникали сложные задачи и уверенно побеждали.

В этом же году Николай Николаевич Озеров, с большим мужеством переносивший болезни и продолжавший работать на благо «Спартака» все последние годы, к огромному горю любивших его миллионов людей скончался, завещав спартаковцам продолжить начатое им дело по возрождению и становлению общества «Спартак». Благодаря помощи П.П.Бородина на Введенском кладбище был установлен памятник Н.Н.Озерову.

В этом году исполнилось 70 лет со дня рождения председателя Российского совета ФСО «Спартак» Бориса Николаевича Иванова, более 30 лет возглавлявшего спартаковское общество в Ленинграде и Российский совет. При его энергичной активной деятельности значительно укрепилась материально-спортивная база «Спартака», дальнейшее развитие получили отраслевая массовая физкультура и спорт, подготовка спортсменов высокого класса.

1998г.

Ha зимней Олимпиаде прекрасно выступил спартаковский фигурист Евгений Платов, завоевавший золотую медаль в танцах на льду вместе с Пашей Грищук.

Впервые в Москве состоялся съезд болельщиков футбольного клуба «Спартак»-Москва и создан межрегиональный фан-клуб, филиалы которого действуют во многих городах России. В его задачу вошли организация подростков и молодежи, любящих не только футбол, но и другие виды спорта, привитие им культуры общения, патриотизма и приобщения к занятиям спортом. По-прежнему в чемпионатах России по футболу единоличным лидером оставался московский «Спартак», и в 1998 г. команда завоевала золотые медали. Сложнее шли дела у хоккеистов. Не имея мощных спонсоров, как некоторые клубы Урала, Сибири, Поволжья, они не могли позволить себе приобрести дорогостоящих мастеров, но тем не менее, играли с огоньком, оказывали серьезное сопротивление новым именитым клубам. Приятно, что появились новые команды общества, выступающие во всероссийских первенствах. Например, лучшими из них были хоккеистки команды «Спартак»-«Меркурий» из Екатеринбурга и ватерполистки «Уралочки»-«Спартак» из Златоуста, ставшей вскоре обладателем Кубка Европейских чемпионок. Надо отметить, что они с каждым сезоном улучшали работу и сегодня являются одними из сильнейших в стране, 4 — 5 спортсменок регулярно входят в состав сборной России, имеют олимпийские награды.

Участники создания российского фан-клуба «Спартак».

Большую поддержку ФСО «Спартак» получил со стороны спартаковских фондов: имени братьев Старостиных — президент Евгений Ловчев, «Возрожденный «Спартак» — президент летчик-космонавт Александр Серебров, «Николая Озерова» — президент Николай Озеров-младший, Совета ветеранов «Спартака» — президент Антонина Середина, Клуба почитателей «Спартака» — президент Петр Зрелов. Благодаря их деятельности стало возможным оказание материальной помощи ветеранам «Спартака», предоставление путевок в санатории и дома отдыха, проведение ежегодных вечеров и встреч с молодежью.

Еще в 1994 г. Николай Николаевич Озеров выступил с инициативой о проведении спартакиад работников средств массовой информации. С тех пор журналисты стали ежегодно участвовать в таких Спартакиадах, проводимых «Спартаком». Очередная в этом году была посвящена памяти Н.Н.Озерова.

Расширилась сеть первичных физкультурных организаций, и появлялись они не только в Москве. К сожалению, спартаковцы не имели современных спортивных баз, отобранных у них в 1987 г., но на арендованных аренах ежемесячно проводили немало массовых соревнований.

На финише V фестиваля «Деловая женщина» победительница лыжной гонки, заведующая отделением ВФД №1 (г.Москва) Елена Хованцева.

Собственно, отсутствие целевого финансирования и солидных спонсоров было тормозом в поступательном движении «Спартака». Да, его достижения заслуживали уважения, но без крупных средств осуществлять программы, проводить соревнования было далеко не просто. Тем не менее, как говорилось выше, Фонды «Спартака» и другие организации оказывали обществу посильную поддержку.

В 1998 г. впервые был заключен договор о сотрудничестве между Олимпийским комитетом России и Российским обществом «Спартак», являющемся с 1995 г. коллективным членом ОКР.

После некоторого перерыва возобновилось проведение совместно с Госкомспортом Всероссийской открытой спартакиады «Спартака» среди женщин под девизом «Идеал. Грация. Красота».

В 1998 г. был заключен новый договор о сотрудничестве между международным обществом «Спартак» и футбольным клубом «Спартак»-Москва, в котором, помимо обязательств о взаимной поддержке по различным аспектам деятельности, были прописаны вопросы использования и защиты спартаковских товарных знаков.

1999г.

Особенно хочется отметить инициативы общества «Спартак», связанные с физкультурно-оздоровительным движением. В Российском совете мгновенно отреагировали на решение Организации Объединенных Наций объявить 1999 годом пожилых людей. Оперативно была разработана программа проведения первой Спартакиады для ветеранов — знаменитых в прошлом атлетов, чемпионов мира, Европы, Олимпийских игр, СССР и России, заслуженных тренеров.

Надо сказать, что программа была создана необычная. Мастера состязались не в своих фирменных дисциплинах, а в видах спорта, специально подобранных с учетом возрастных возможностей. Причем, к участию допускались не только ветераны-спартаковцы, но выдающиеся спортсмены и тренеры из других ДСО и ведомств.

Состав участников подобрался звездный, и осенние старты прошли на редкость интересно. Например, олимпийский чемпион по гребле армеец Александр Тимошинин стал первым в соревнованиях по плаванию, в лучших волейбольных командах играли заслуженные мастера спорта: конькобежка Вера Краснова, хоккеисты Виктор Шалимов, Владимир Шадрин, баскетболистка Татьяна Надырова, волейболистка из «Локомотива» Татьяна Сарычева. Выйти на старт могли и ветераны из руководящих структур: так, председатель московского «Спартака» Вадим Мишурис отличился в экзотическом дартсе.

Эта Спартакиада стала традиционной и под руководством Анны Алешиной и Галины Гороховой — президента Российского союза спортсменов, проводится ежегодно.

1 Всероссийская открытая спартакиада ветеранов спорта. Флаг России выносят олимпийские чемпионы Антонина Середина, Татьяна Надырова, Владимир Шадрин, Александр Тимошинин.

24 июня в Москве была создана мини-футбольная команда московского «Спартака». Довольно быстро красно-белые заявили о себе. В своем первом сезоне они стали бронзовыми призерами российского первенства, а в 2000 — 2001 гг. завоевали золотые медали чемпионов страны. В составе спартаковцев выступали А.Воронин, А.Цуканов, В.Григорьев, Д.Зайцев, Б.Зоидзе, М.Горбунов, М.Зюзин, Л.Климовский, А.Мизандари, М.Пирязев, А.Попков, В.Строганов, С.Усаковский, Ю.Усаковский, А.Хамидулин.

В этом сезоне и позднее команда отличалась не только слаженной игрой, но и высоким волевым настроем, в чем, безусловно, заслуга главного тренера Евгения Ловчева, истинного спартаковца, сумевшего за несколько лет работы в мини-футболе, вырасти в серьезного и вдумчивого специалиста.

Блестяще провел сезон представитель гребли на каноэ Максим Опалев из Волгограда, ставший трехкратным чемпионом мира. В 1999 г. он был признан «Лучшим спортсменом России».

На фото: Многократный чемпион мира Максим Опалев.

Футбольная команда москвичей вновь завоевала высшие награды чемпионата России. У спартаковцев была самобытная команда, выделявшаяся на фоне других нестандартной комбинационной игрой, хорошими исполнителями. Конечно, это была заслуга главного тренера Олега Романцева. «Спартак» котировался и на международной арене, многие из его футболистов, например, А.Мостовой, И. Шалимов, А.Пятницкий, В.Онопко и другие выступали в зарубежных клубах. В составе, игравшем в первенстве России, блистали А.Тихонов, Е.Титов, М.Бузникин, В.Баранов, Д.Ананко и другие хорошие футболисты.

2000г.

В международном календаре вне всякой конкуренции были Олимпийские игры в Сиднее. В национальной сборной СССР было немного спартаковцев, но все они завоевали награды. Многократный чемпион мира Максим Опалев, знаменитый каноист, стал серебряным призером в гонке на 500 м, ватерполисты из «Спартака»-«Лукойл» (Волгоград) и ватерполистки из «Уралочки»-«Спартак» (Златоуст) вернулись домой с заслуженной «бронзой». Бронзовую медаль в академической гребле завоевала Юлия Левина (Краснодар).

Чемпионат России по футболу вновь принес успех московскому «Спартаку», в котором на ведущие роли выдвинулись Егор Титов, Андрей Тихонов.

Впервые Кубок России по мини-футболу в упорной борьбе с «Диной» выиграла команда «Спартак»-Москва.

Обладатели Суперкубка страны мини-футбольный клуб «Спартак» Москва.

В зимнем сезоне лучших успехов в карьере добилась спартаковская горнолыжница из Петропавловск-Камчатского Варвара Зеленская, первый номер в сборной России. В 1978 г. ее привели на горнолыжную базу «Эдельвейс»-«Спартак» к Людмиле Семеновне Аграновской. Барина спортивная судьба во многом сложилась благодаря ей самой, ее работоспособности, взаимоотношениям с людьми. В свое время тренер молодежной сборной страны Виктор Тальянов отказался взять Варю в сборную, однако на следующий год она выиграла чемпионат России в Ба-уриани среди девушек 1972 — 73гг. рождения, и все перестали сомневаться в ее способностях.

Варвара Зеленская.

2000 г. Зеленская провела замечательно и к званию победительницы и призера нескольких этапов Кубка мира в скоростном спуске и общему третьему месту в этом Кубке добавила еще два высших достижения в своем коронном виде. Она победила на Кубке Европы и чемпионате России. Впоследствии высоких достижений Зеленская не добилась по весьма уважительной причине — она вышла замуж за бывшего врача горнолыжной сборной Франции, стала мадам Дежорж, родила дочь.

В очередной раз спартаковцами были проведены в Люберцах ежегодные международные турниры по боксу памяти Виталия Островерхова и Владимира Кузина.

В 2000 г. спартаковцы сделали серьезный шаг вперед в развитии массового спорта. Речь идет об объявлении ежегодного смотра-конкурса «на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивной работы среди региональных организаций физкультурно-спортивного общества «Спартак». Была проделана большая работа, поскольку лауреатов определяли сразу в одиннадцати (!!!) номинациях.

Вот первые победители.
  • «Лучшая региональная организация» — Тамбовский областной совет ФСО «Спартак» (председатель — Алексей Смолин).
  • «Лучший председатель» — Вадим Мишурис (Московское городское ФСО «Спартак»).
  • «Лучший спортсмен» — Юлия Вина (Краснодар), бронзовый призер Олимпиады в академической гребле.
  • «Лучший тренер» — Михаил Накоряков, главный тренер команды «Уралочка-Спартак» (Златоуст, Челябинская область), тренер национальной сборной России по женскому водному поло, подготовивший четырех бронзовых призерок Олимпиады-2000.
  • «Лучшая детская спортивная школа» — Краснодарская СДЮШОР «Спартак» по академической гребле (директор Петр Передеренко).
  • «Лучший пропагандист» — Петр Зрелов, генеральный директор «Клуба почитателей «Спартака», бизнесмен.«За лучшую постановку работы среди женщин и детей» — Рязанское женское ФСО «Спартак» (президент — Марина Кащеева).
  • «Лучшее среднее специальное учебное заведение» — Екатеринбургский колледж физической культуры (директор — Юрий Сазонов).
  • «За лучший цикл публикаций о ФСО «Спартак» — «Олимпийский вестник» АСИ ИТАР ТАСС (главный редактор Игорь Безрукавников).
  • «Лучший меценат ФСО «Спартак» — Виктор Штиль, генеральный директор ОАО «Новинский бульвар, 31».
  • «Лучший партнер ФСО «Спартак» — Виктор Егоров, генеральный директор АО «Диалог-Конверсия».Варвара Зеленская

СПАРТАК ведёт своё начало от физкультурных кружков, возникших в 1925—1926 при артелях промышленной кооперации.

Случайное фото
Спортсмены СПАРТАКА

programma-1.jpg

programma-1.jpg

programma-1.jpg

programma-1.jpg

programma-1.jpg

programma-1.jpg

programma-1.jpg